Пасху празднуют все, даже атеисты. В этот день все мы часто можем слышать слова «Христос воскрес – Воистину воскрес». Также мы видим красивые куличи, раскрашенные яйца и другие атрибуты, которые ассоциируются с этим праздником. Видя всё это и, возможно, сами отмечая этот праздник, задумывались ли вы когда-нибудь, что есть Пасха, откуда она берёт начало, что означает и как ее  следует отмечать на самом деле?

Изначально Пасха – это еврейский праздник, берущий своё начало от дней пророка Моисея и происходящий от еврейского слова: פֶסַח (Песах), что означает «Пройти мимо». Когда Моисей выводил еврейский народ из египетского рабства (ок. 1445 г. до Р.Х.), вечером, перед самым выходом из Египта, главы семейств должны были взять однолетнего агнца без пятна и порока и приготовить его на огне, тем самым отмечая свое освобождение из рабства. Заколов ягнёнка, надо было взять его кровь и помазать ей косяки дверей своих домов. Бог пообещал Моисею, что ангел-губитель, который будет послан в Египет поражать всех первенцев, как наказание за грех, пройдёт мимо тех домов, где перекладины будут помазаны кровью пасхального агнца. Это событие отмечалось также тем, что каждая семья, не выходя из дома, приготовив Пасхального агнца на огне, ела его с горькими травами (подчёркивая горечь жизни в неволе). При этом, все члены семьи должны были совершать всё это, не снимая с себя верхней одежды и обуви, и быть готовыми в эту же ночь отправится в дорогу. Это и есть суть Пасхи, которую отмечает Еврейский народ и по сей день. Но какое значение это событие имеет для нас, современных людей, живущих в ХХІ веке н.э.?

Агнец, которого надо было заколоть Евреям, был прообразом Агнца Божия – Иисуса Христа, который был наказан за грехи всего человечества. Библия говорит, что наша Пасха – Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7). И теперь каждый, кто будет веровать[1] в то, что Иисус Христос умер за грехи всех людей (вместо нас) и покается перед Ним за свои грехи, может быть уверен в том, что гнев Божий «ПРОЙДЁТ МИМО» него! Для таких людей действительно есть причина радоваться и праздновать это великое событие.

Если же Христос не является центром нашего праздника, то теряется сама суть Пасхи. Если в центре вашего праздника есть только хорошая еда, питьё и весёлая компания, или, хуже того, переедание, пьянство, сквернословие и блуд, то вот что говорит Бог про такие праздники: «…праздничных собраний ваших не могу терпеть: беззаконие — и празднование! … праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня,… когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;…научитесь делать добро…»(Ис.1:13-17).

А ты, дорогой друг, как будешь праздновать Пасху в этом году? С Христом? Или с грехом?

Если вы желаете отметить Пасхальный праздник, среди тех, кто покаялся в своих грехах, любит Господа и доверяет Ему, приходите в Церковь, в которой проповедуется Библейская истина о живом Боге.

Со своей стороны, мы хотим пригласить Вас на наши богослужения и вместе с нами радоваться о Воскресшем Христе!

Христос воскрес – Воистину воскрес!

[1] Вера – Живая вера, это не только знание истинной информации и принятие её, но обращение от греха и полное подчинение себя Слову Божьему (Библии) во всех сферах своей жизни.