Наша История

1880-е

Евангельские христиане в Севастополе

В Севастополе, Евангельско-баптистское движение берёт своё начало во второй половине 80-х годов XIX века. Первыми благовестниками в Севастополе и его окрестностях, были отставные солдаты и матросы, выходцы из украинских селений Юга Украины и Таврической губернии, где уже давно существовали общины евангельских христиан. Одним из таких служителей был Всеволод Матвеевич Яворский. В донесении «Святейшему Правительствующему Синоду» епископа Таврического и Симферопольского Мартиниана говорится о нём следующее: «В городе Севастополе в 1889 г. первым заявившим себя последователем баптизма, оказался состоящий в запасе флота, матрос 2-го Черноморского экипажа Всеволод Матвеевич Яворский. ...Он был захвачен полициею в кузнечной мастерской, излагающим поучения из Евангелия в присутствии собравшихся вокруг него мастеровых». Также как и В. М. Яворский, после окончания срока службы на флоте, в Севастополе остался жить фельдфебель запаса Семен Трофимович Шпак, который тоже исповедовал евангельское учение и впоследствии стал пресвитером Севастопольской общины.

1894-1908

Образование Общины Евангельских Христиан

С 1894 г., в южной части города образовалась община евангельских христиан-баптистов. Верующие собирались в домах у С.Т. Шпака, И.М. Староверова, мещанина П.Е. Юдина. Также проходили встречи в квартире Н.П. Бакуна (на Большой Морской, 37) и у дворянки П.Г. Огневой, которая имела дом на Театральной площади. Проходили собрания и в доме М.А. Швиденко на ул. Продольной, 67. В числе первых проповедников церкви были, севастопольский мешанин Петр Емельянович Юдин, уверовавший в 1888 г., и Алексей Петрович Голубев, крестьянин Витебской губернии, услышавший евангельскую весть в Санкт- Петербурге, в доме графа Пашкова.

В 1898 г. Севастопольскую общину посещает известный английский проповедник, доктор философии Ф.В. Бедекер. В 1900 г. известные служители евангельских христиан-баптистов России, Д.И. Мазаев и Ф.П. Балихин, прибыв в город, рукоположили С.Т. Шпака на пресвитерское служение, а И.М. Староверова на дьяконское служение.

В 1908 г, Севастопольская община была зарегистрирована и получила название «По вере крещенных христиан евангельского исповедания», первым пресвитером которой был Семен Трофимович Шпак. С 1908 г. община стала проводить свои собрания в доме моряка И.М. Староверова (Привокзальная площадь). Дом был построен на земле, пожалованной ему Императором за заслуги перед Отечеством. Служения в этом доме проходили до 1930 г.

4 июня 1908 г. была зарегистрирована ещё одна община (по ул. Б. Морская, 37), которая получила название «Вторая Севастопольская община христиан евангельского исповедания», пресвитером которой был Никита Петрович Бакун.

history 02

1915-1937

Гонения и Репрессии

В 1915 г. обе общины были закрыты на время военного положения и только после февральской революции в 1917 г. верующие получили право свободно собираться для проповеди и молитвы. После установления советской власти, в 1920 г. в Севастополе провели перерегистрацию всех религиозных обществ. В 1922 г. обе Севастопольские общины были зарегистрированы. Община «По вере крещенных христиан евангельского исповедания» (баптисты) зарегистрирована по адресу пер. Хуторской, д. 2 (дом Староверова), пресвитером этой общины стал Сидор Григорьевич Хромченко, а также, «Севастопольская община христиан евангельского исповедания» (евангельские христиане) зарегистрирована по ул. Базарной, д. 2, председателем совета общины избрали Василия Васильевича Тихонова.

К 1936 году, в Севастополе существовали две зарегистрированные общины евангельских христиан-баптистов и несколько групп верующих, которые собирались по адресам: гора Матюшенко, Татарская слободка, Рудольфова гора (ул. Небогатова, 4), гора Бомбары, Цыганская слободка, ул. Привокзальная, в Балаклаве (пресвитер А. Давидюк), в п. Бартеньевка (Северная сторона), в п. Кача.

В 1937 г. начались массовые репрессии. Действующий тогда пресвитер, М.А. Швиденко, был арестован и отправлен этапом в Симферополь, где умер в тюрьме на 78 году жизни, передав жене слова: «Течение совершил, веру сохранил, теперь готовится мне венец правды» (2Тим. 4: 7-8). Всех остальных ответственных служителей выслали из Севастополя в Сибирь, многие из них оттуда уже не вернулись. На тот момент Церковь переживала сильное испытание, способных служителей практически не осталось. Вскоре после этого пришла война. Это было трудное время для всех, в том числе и для Церкви.

1945-1964

Дом Молитвы в Севастополе

Вновь, Церковь в Севастополе начала оживать уже после Великой Отечественной войны. В 1945-1946 г., пресвитером Симферопольской Церкви - Г.П. Костюковым, на пресвитерское служение в Севастополе был рукоположен Мукомелов Т.Ф. Он начал ходатайствовать об открытии молитвенного дома по ул. Чапаева, д. 26. Власти города были открыты к просьбе верующих и предоставили им возможность иметь свой Дом молитвы. Вначале, на собрания приходило очень мало людей, но постепенно их число увеличивалось и к 1948-49 годам их число насчитывало уже до 70 человек и, возрастало с каждым годом.

В 50-х годах, Евангельские Христиане-баптисты в Севастополе вели очень активную жизнь. Собирались вместе, изучали Слово Божие, пели псалмы, учили детей заповедям Божьим, вместе отмечали христианские праздники, проводили водное крещение, организовали церковный хор. Церковь стала расти. «В 1958г решением исполкома Севастопольского Совета депутатов трудящихся - 699 молитвенный дом, был переведен по адресу ул. Ватутина, д. 19.» В 1964 г. община приобрела жилой дом по ул. Кокчетавского, 5, который был со временем перестроен под Дом молитвы, где и по сегодняшний день находится центральная Церковь Евангельских Христиан-баптистов в Севастополе.

centrChearch
Vasilizhenko

1991

Рукоположение будущего пресвитера Церкви

В 1966 г., пресвитером церкви становится Мамчуровский С.Я., который совершал это служение до 1991 г. В 1991 г. на пресвитерское служение были рукоположены два брата - Василиженко В. Г. и Медведев С. А., который и поныне совершает возложенное на него служение в Центральной Церкви. В 1994 г. в Севастополе поселилась семья служителя Митейко В. В.. Впоследствии, он тоже приступил к пресвитерскому служению, а с 1998 г. выполнял обязанности регионального пастора.

1996

Зарождение Церкви

Когда в страну пришло больше религиозной свободы и, появилась возможность открыто свидетельствовать о своих убеждениях, Севастопольская Церковь Евангельских христиан-баптистов стала активно заниматься миссионерской деятельностью, открывая новые поместные церкви в городе и его окрестностях. В результате этого служения, в разных районах города Севастополя были открыты новые церкви и группы евангельских христиан-баптистов.

Одной из таких Церквей, стала Церковь «Открытых Сердец». Решение о её создании, было принято на Церковном собрании (31.08.1996 г), а 28 января 1997 года, Церковь была официально зарегистрирована, Севастопольской городской государственной администрацией, под № 51, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц Украины, 26699047 (код юр. лица), и получила название – Религиозная организация-община «Церковь Евангельских христиан-баптистов». Первым пресвитером в Церкви, был Василиженко В.Г..

После печальных политических событий в Украине (2014 г.) и воссоединения Крыма с Россией, Церковь, согласно российскому законодательству была перерегистрирована и получила название – «Севастопольская местная религиозная организация Церковь «Открытых Сердец» Евангельских христиан-баптистов».

Jcb-eFtRyY

Семь Севастопольских Церквей

В настоящее время, в Севастополе, действуют семь церквей евангельских христиан-баптистов: Центральная Церковь (ул. Кокчетавского, 5); Церковь «Открытых Сердец» (ул. Курганная, 1-Б); Церковь «Преображение» (Ул. П. Корчагина, 34); Церковь «Святого преображения»  (г. Балаклава, ул. Шелковичная, 30); Церковь ЕХБ (п. Голландия, ул. Курчатого, 20); Церковь ЕХБ (пгт Кача, ул. Покрышкина, 1); Церковь «Открытые небеса» ( г. Инкермане ул. Менжинского, 1-Б) и, одна группа в п. Верхнесадовое.

Сегодня, каждая поместная Церковь в Севастополе стремится,  воплотить в жизнь своих прихожан библейское учение и, быть способной выполнить, предназначенное для неё Господом Иисусом Христом, Великое Поручение: «...итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...» (Ев. Матфея 28:19-20).